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11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 11:57

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De véritable douceur au miel et amande pour fondre de plaisir. C'est l'une des pâtisserie indispensable qui trône sur les tables du Ramadan, accompagnée avec un bol de harira ou tout simplement avec du thé.

La m'karqa est confectionner avec des amandes et sésames moulues, parfumé à la cannelle, fleur d'oranger et anis.

Ingrédients:

500 gr de farine
100 gr de sésame grillées et moulues
100 gr d'amandes grillées et moulues
1 càc de levure fraîche
1 oeuf
50 ml huile
50 ml beurre fondue
50 ml d'eau de fleur d'oranger
1 càs de vinaigre
1 càc de cannelle
1/2 càc d'anis moulu
1/4 de càc de pistils de safran
1/4 càc de gomme arabique
1 càc de levure chimique
sel
+/- 100 ml d'eau

Pour la friture:

un bain d'huile chaude

Pour le décor:

sésame doré

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Préparation:

Dans un grand plat, déposer la farine, les graines de sésame, les amandes, les épices, l'anis, la levure chimique et la levure fraîche diluer dans un peu d'eau, l'huile, le beurre, l'œuf, l'eau de fleur d'oranger et le vinaigre.

Travailler le mélange pour obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant 10 mn, la recouvrir et la laisser reposer pendant 5 mn. ( j'ai tout mis dans le robot)

Diviser la pâte en boules. Étaler une boule de pâte en une fine abaisse de 2 à 3 mm d'épaisseur. Confectionner des m'kharqa à l'aide d'un emporte pièce ou avec la roulette dans ce cas couper dans chaque abaisse de pâte des rectangles de 10 cm x 8 cm de côtes. Faire des entailles parallèles dans chaque rectangle de pâte dans le sens de la largeur sans atteindre les bords. Passer les doigts dans les fentes pour prendre une languette sur deux, faire passer les deux bout du gâteau vers le centre pour former des rosaces et les faire frire dans un bain d'huile chaude.

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Égoutter et tremper les m'kharqa aussitôt dans le miel chaud parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Réserver dans un bain marie. Laisser égoutter les m'kharqa dans une passoire avant de les saupoudrer de graines de sésame.

Ranger les gâteaux dans des boites fermées hermétiquement.
Ce congèle très bien.

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Published by tartinechocolat - dans Sucré

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