Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 16:25

Cette tarte est spéciale car a la place de faire la crème pâtissière on utilise 1 boîte de lait concentré sucré, qui a la cuisson devient un genre de crème pâtissière.
Ici je l'ai parfumé avec de la fève de tonka, pour ceux qui ne connaisse pas c'est une graine originaire de l'Amérique du sud, son goût se rapproche de la vanille.

J'ai choisi de faire ma pâte mais si vous voulez la faire expresse prendre une pâte sablé du supermarché

1__272_
















Ingrédients:

Pour la pâte sablée: ( Ma préférée source l'internaute)

100g de sucre glace ( j'utilise du sucre glace pour avoir une pâte plus lisse et moins cassante)
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 œuf
1 sachet de vanille en poudre
une pincée de sel

Pour la crème: ( inspiré mirliton)

1 boîte de lait concentré sucré (397g)
3 œufs
1 fève tonka finement râpées ou de la vanille
4 petites pommes
1 cas de confiture d'abricot pour le nappage.

1__252_
















Préparation:

Mélanger la farine, les sucres et le sel
Ajouter le beurre en morceau, sablé la pâte avec les doigts
Ajouter l'œuf entier pour ramasser la pâte et l'écraser avec la paume de la main (fraiser)
Attention a ne pas trop travailler la pâte car elle risquerait de devenir élastique
Là façonner en forme de galette, l'enrouler de cellophane et là mettre au frigo 30 min.

Étaler la pâte dans un moule beurrée et farinée et remettre au frais

Préchauffer le four à 210 °

Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients.
Verser la crème sur le fond de pâte piquée et disposez dessus les tranches de pommes en rosace.
Faire cuire +/- 30 minutes jusqu' à ce que la tarte soit bien dorée.
Faites chauffer la confiture au micro-onde pour la liquéfiée et appliquez-la au pinceau sur la tarte refroidie.

1__276_





Partager cet article

Repost 0
Published by tartinechocolat - dans Sucré

Présentation

  • : By tartine@ chocolat
  • By tartine@ chocolat
  • : Mes essaies culinaires, je teste, je goûte et je partage ma passion
  • Contact

En image

Related Posts with Thumbnails

Recherche

Partenariat

 

pub-site-web

 

 

 

banniere-blog-150x150-copie-1.gif

 

 

banner_galantine.jpg