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1 septembre 2010 3 01 /09 /septembre /2010 07:25

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Tout d' abord je voudrai commencer mon billet par souhaiter une bonne rentrée scolaire à tous les écoliers ;-)

Comme vous avez pu le remarqué je suis fan du sucré salé ;-) La pastilla aux poulet est LE plat sucré / salé n°1 pour moi!
J'en raffole... C'est un plat très riche, souvent on le prépare dans de grande cérémonie, pour un dîner familiale, etc....

Ici je les voulu bien gros , très remplie

Ingrédients: ( pour un plat de 30 cm)

Ingrédients pour la préparation du poulet:

1 gros poulet coupé en morceau
1 bouquet de persil plat hachée
1/2 petit bouquet de coriandre fraiche hachée
4 gros oignons hachés
1 càs de sucre semoule
1 càs de gingembre moulu
1 cc de cannelle
1/4 càc de muscade
quelques pistils de safran
Huile et beurre
paprika,poivre, sel
8 œufs

Préparation aux amandes :

250g d'amandes émondées et frites
1/2 càs d'eau de fleur d'oranger
1/4 càc de cannelle moulue
100g de sucre semoule

pâte filo
du beurre fondu
1 jaune d'œuf

Décoration

Sucre glace et cannelle moulue

Note:

Ici je ne trouve pas de feuille de pastilla de qualité, c'est pour cela que je la remplace par de la pâte filo qui est bien croustillante.

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Préparation:

Dans une cocotte, verser l'huile et un peu de beurre et y faire revenir le poulet coupé en morceaux, les oignons, les herbes et les épices.
Une fois tous les ingrédients bien revenus dans l'huile, ajouter un petit verre d'eau, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen.

Quand le poulet est cuit, débarrasser les morceaux dans un plat et laisser réduire la sauce.
Battre les œufs en omelette puis les verser dans la sauce. Mélanger pour que les œufs cuisent dans la sauce. Réserver.

Une fois les morceaux de poulet froids, détacher la viande, l'émietter et réserver.

Mélanger les amandes moulues, la cannelle, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Réserver.

Beurrer un grand plat rond, disposer 5 feuilles filo badigeonnées de beurre fondu en rosace en les faisant se chevaucher et déborder du moule (la moitié de chaque feuille tapisse le fond du moule et l'autre moitié déborde du plat et sera rabattue sur le dessus de la pastilla pour la fermer).

Ajouter une feuille bien beurré dans le fond pour la consolider puis disposer les morceaux de poulet en une bonne couche.

Couvrir d'une nouvelle feuille filo beurré sur laquelle on étale la préparation aux œufs.

Ajouter une nouvelle feuille filo beurré puis étaler dessus la préparation aux amandes.

Ajouter encore une feuille filo beurré puis rabattre sur le dessus celles de départ pour refermer la pastilla.

Disposer 2 nouvelles feuilles beurré sur le dessus en les faisant se chevaucher et dépasser et faire rentrer les pans qui dépassent sous la pastilla pour bien la fermer.

Dorer au jaune d'œuf battu et enfourner à four moyen pour environ 30 min, la pastilla devra être dorée sur toutes la surface et doit croustiller sur le dessous.

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Published by tartinechocolat - dans Salé

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