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5 novembre 2009 4 05 /11 /novembre /2009 14:26

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Le cottage pie est un plat traditionnel anglais, un genre de hachis parmentier français,

Ce qui le diffère du hachis parmentier c'est l'ajout de la sauce worcester, le concentré de tomate et le thym qui relèvent véritablement le goût du hachis. On notera aussi une longue cuisson de la sauce a feu doux.

La sauce Worcestershire ou Worcestershire sauce, est un condiment d'origine anglaise, à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. Elle est préparée essentiellement à partir de mélasse, de vinaigre, d'anchois, d'échalote, de tamarin, d'ail et d'épices diverses. Elle fut produite, à l'origine, à Worcester, dans le Worcestershire, en Angleterre, d'où son nom.

Ingrédients pour 6 personnes:

1kg de viande boeuf hachée
2 carottes coupées en morceaux de 1cm environ
2  oignons hachés
2 CS d'huile végétale
30 g de farine
50 cl de bouillon de boeuf (50 cl d'eau + 1 cubes)
1 CS   de concentré de tomates
1 CS   de Worcester Sauce (sauce anglaise)
1 cc  2 cc de thym séché
Sel, poivre

Une purée de pomme de terre épaisse faites avec 6 grosses pommes de terre

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Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer l'huile dans une casserole y faire revenir doucement les oignons a feux doux .
Ajouter les carottes et faire revenir 3 minutes,
Ajouter la viande et la faire revenir quelques minutes Verser la farine sur la viande et mélanger bien, ajouter le reste des ingrédients baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes en remuant de temps en temps pour ne pas que la viande attache au fond de la casserole.
Une fois la viande longuement mijotée, la transvaser dans un plat à gratin beurré et laisser tiédir.
Recouvrir la viande de la purée de pommes de terres épaisse et crémeuse. Tracer des lignes sur la purée avec les dents d'une fourchette et parsemer de quelques noix de beurre.
Enfourner pour 40 minutes environ. Le dessus de la Cottage Pie doit être bien doré.

Variante:

On peut remplacer le hachis de boeuf par le hachis de d'agneau dans ce cas là on l'appellera le Shepherd 's pie.

Recette extraite du livre Simply British aux éditions marabout

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Published by tartinechocolat - dans Salé

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