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14 octobre 2009 3 14 /10 /octobre /2009 06:00

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J'ai choisi une version allégée du blog le monde culinaire de Meriem, avec des petites modifications.
La recette est superbe, pas du tout bourratif, le yaourt donne une onctuosité et une légèreté au plat contrairement a la béchamel qui est beaucoup plus lourde.

Ingrédients pour 4 personnes

4 à 5 aubergines
3 pommes de terre
1 gros oignon
Un demi-bouquet de persil
3-4 gousses d’ail
400 gr de tomates
300 a 400 gr hachis de bœuf
1 c s de concentré de tomate
100 gr de fromage râpé.
2 œufs
Sel, poivre,noix de muscade, paprika, ras hanout, cumin, piment de cayenne j'ai pas mis
200 gr de yaourt nature

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Préparation:

Retirer l’extrémité des aubergines, couper les sur la longueur en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Saler les deux côtés. Faire dégorger dans une passoire pendant 1 heure. Rincer, égoutter, essuyer avec un papier absorbant. Réserver. Faire cuire les aubergines à la vapeur  Les faires griller sur une poêle a grille. Je trouve que le goût est bien meilleure quand les aubergines sont griller. Réserver

Éplucher et laver les pommes de terre. Découper-les dans le sens de la longueur en tranches en rondelles d’un peu moins d’1 cm et les cuire a la vapeur.

Faire chauffer 2 c s d'huile de tournesol (ou d’olives) dans une poêle, jeter l’oignon haché en vrac, tourner rapidement jusqu'au stade translucide.

Ajouter la viande hachée, et l’ail. Faire cuire en tournant et en séparant la viande pendant 10 min jusqu'à évaporation complète du liquide.

Ajouter la pulpe de tomates, les herbes aromatiques (laurier, herbes de province), saler et ajouter les épices, le poivre, cumin, ras hanout, ( pas mis) paprika, piment de Cayenne, un tout petit peu d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire encore 15 min en couvrant avec un couvercle. Retirer le couvercle, ajouter la cuillère a soupe de concentré de tomates et laisser cuire encore 10 min, éteindre le feu, et ajouter le persil finement hache'.

Dans un plat beurré allant au four,disposer d’abord une rangée de pommes de terre, saupoudrer de noix de muscade.
Puis une couche d’aubergines bien serrées les unes contre les autres
Déposez sur cette couche la moitié du hachis, le hachis bien réparti. Encore une couche d’aubergines bien serrées, encore une couche du reste du hachis et parachever par le mélange de yaourt et œufs assaisonné.( battu dans un bol)
Napper de fromage. Faire gratiner au four pendant 40 à 45 min.

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Published by tartinechocolat - dans Salé

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