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9 septembre 2009 3 09 /09 /septembre /2009 07:00

C'est un excellent chinois bien moelleux,
la pâte est très agréable et facile a manipuler,

J'ai fourré mon chinois de crème pâtissière et y est rajouté quelques cuillère de confiture de figue
j'ai parsemé sur la crème un peu de poudre de noisette pour plus de gourmandise...

Un délice :-)

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On peut bien sûr varié la garniture selon nos envie, pépite de chocolat, raisin secs, amandes,...

Ingrédients:

Pâte :

100 ml de lait tiède
2 œufs battus
100g de beurre très mou
50g de sucre en poudre
1/2 cc de sel
400g de farine
1 càc de levure de boulangère ( bien pleine)

Garniture :

Crème pâtissière froide de votre choix
4 càs de confiture de figues.
Mélanger ces 2 ingrédients et réserver

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Préparation:

Mettre le tout dans le robot ou la map, sauf le lait qu'il faut ajouter  progressivement
On obtiendra une pâtre très souples mais non collante. Il faut bien travailler la pâte.

Couvrir et laisser doubler de volume.

Après la levée, sortir le pâton. Prélever un morceau de pâte pour former le fonds du chinois, étaler dans le fond  du moule environ 3 mm d'épaisseur.

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Étaler le reste de la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur de 5mm environ.

Tartiner de crème pâtissière refroidie sur toute la surface en mettre aussi un peu sur les bords pour que le tout reste bien moelleux puis parsemer de poudre de noisette.
Rouler en  boudin puis couper 8 morceaux 

Disposer chaque morceaux dans le moule sur l'abaisse de pâte déja présente dans le fond du moule sans trop les serrer.

Préchauffer le four à 190°C.

Faire lever à nouveau la pâte jusqu'à ce que les escargots aient doublés de volume et soient bien serrés les uns contre les autres

                               Regarder la photo comme elle a gonflé!
                                                      048











Avant d'enfourner, on badigeonne les escargots d'un mélange d'œufs battus/crème et parsemer si on le souhaite d'amandes effilées.

Enfourner le chinois pendant environ 25 à 35 minutes

A la sortie du four, on badigeonne d'un peu de confiture liquéfié pour lui apporter du brillant.

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Merci à Safia pour la recette

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Published by tartinechocolat - dans Boulange & Viennoiserie

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