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17 janvier 2014 5 17 /01 /janvier /2014 00:00

brioche 8 brins

brioche 8 brins

brioche 8 brins

Que dire cette brioche est une merveille! mis à part la difficulté du tressage, la réalisation est assez simple.

Une belle brioche tressée, une mie bien filante, bien dorée au bon goût de beurre, elle etait extra!

 

188 g de farine T55 

188 g de farine T45

8 g de sel

45 g de sucre

30 ml de lait

4 œufs battus

15 g de levure fraîche

187,5 g de beurre

1 œuf et 1 pincée de sel pour la dorure

Pétrir pendant quelques secondes dans le bol du robot les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée à petite vitesse

Ajouter le lait et 2/3 des œufs pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter le reste des œufs et pétrir pendant 10/15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois.

 

Incorporer petit à petit le beurre froid coupé en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte se décoller des parois mais rester suffisamment molle pour un résultat moelleux.

Filmer au contact et laisser doubler de volume.

Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid pendant 15 minutes.

brioche 8 brinsbrioche 8 brinsbrioche 8 brinsbrioche 8 brinsbrioche 8 brins

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Diviser le pâton en 8 portions égales. Bien les aplatir, les replier au 2/3, puis, les rouler en boudins réguliers de 40 cm environ.

 

Joindre les 8 morceaux de pâte par le haut et commencer le tressage. 

Consulter l'article ici d'Agathe. du meilleur pâtissier:

http://lafeechantilly.canalblog.com/archives/2013/12/03/28062845.html

Laisser doubler de volume, dorer et enfourner sur une plaque chaude dans le four préchauffé à 220°.

Baisser immédiatement la température à 175° et cuire pendant 20/25 min

brioche 8 brins

brioche 8 brins

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Published by Samira - dans Boulange & Viennoiserie

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