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23 décembre 2011 5 23 /12 /décembre /2011 00:00

 A la maison, on aime tous le tiramisù, ici il est décliné en bûche.Quelle merveille! il fond litéralement en bouche

Comme base j'ai utilisé une génoise au chocolat et quelques amandes mouillé avec un sirop de café recouvert d'une crème mascarpone et un voile cacao non sucré. Pour la crème j'ai ajouter 2 feuilles de gélatine pour une meilleure tenue.

Tout simple mais tellement bon ;-)

 

bûche tiramisu

bûche tiramisu

bûche tiramisu

 

Pour le biscuit génoise:

 

4 oeufs

120 gr de sucre

70 gr de farine

50 gr de cacao non sucré type "van houten"

1 càs  d'espresso

1 pincée de sel

1 càs de beurre fondu

 

quelques amandes éffilées

 

Pour la crème mascarpone:

 

3 oeufs

110 gr de sucre

250 gr de mascarpone

2 feuilles de gélatine

 

Pour le sirop au café:

 

100 gr d'eau

60 gr de sucre

2 càs de café solube

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 170°c, au robot battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il triple de volume environ 10 min, ajouter le café froid et continuer à battre. tamiser la farine, le cacao et le sel, l'incorporer délicatement à la préparation aux oeufs.

Verser la pâte sur une plaque sulfurisé parssemer de quelques amandes et enfourner pour 12 min.

Dès que le biscuit est cuit le rouler avec 2 feuilles de papier cuisson et réserver.

 

Préparer le sirop:

 

Mettre tout les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, laisser bouillir jusqu'à obtention d'un sirop. Laisser refroidir.

 

Préparer la crème de mascarpone:

 

Dans un bol d'eau froide mettre la gélatine ramollir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel pour une meilleur tenue toujours commencer à petite vitessse et augmenter au fur et à mesure.

Battre les jaunes et le sucre jusqu'a dissolution de celui ci ajouter la mascarpone et continuer à battre pour avoir un mélange lisse.

Ajouter délicatement les blanc en neige et mettre au frigo (recouvert) minimum 1h.

 

bûche tiramisu bûche tiramisu

 

Montage:

 

Dérouler le biscuit, l'imbiber de sirop au café recouvrir d'une couche de crème mascarpone et d'un nuage de cacao non sucré; rouler délicatement et bien serrer en s'aidant du papier cuisson.

Réserver au frigo une demi heure, sortir le rouler mettre le reste de crème mascarpone sur le rouler et décorer ...

 

bûche tiramisu

bûche tiramisu

bûche tiramisu

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Published by Samira - dans Sucré

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