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23 décembre 2013 1 23 /12 /décembre /2013 00:00

bûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboise

Chaque année, je réalise moi même ma bûche;

cette année j'ai opté pour une simple bûche composé d'un biscuit roulé punché au sirop de framboise avec une ganache chocolat noir framboise et un glaçage au chocolat.

L'ideal c'est de la préparer la veille, pour que la bûche diffuse bien tout ses arômes

 

Ganache chocolat noir framboise

200 gr chocolat 64%

20 cl crème

150 gr de framboise

20 gr de beurre

30 gr de sucre

Préparer la ganache pour lui laisser le temps de refroidir et de se solidifier.

Mixer les framboises avec le sucre et les passer au tamis pour enlever les pépins désagréables.

Hacher le chocolat au couteau.

Faire chauffer la crème liquide et quand elle arrive à ébullition la verser sur le chocolat haché.

Attendre 1 minute puis bien mélanger pour faire fondre le chocolat et avoir un mélange lisse.

Ajouter la pulpe de framboise, le beurre coupé en morceau bien mélanger. Mixer avec un mixer giraf collé au bol pour ne pas faire entré l'air. Verser dans un plat, filmer au contact et reserver au frigo.

 

Préparez le Sirop à la framboise

70 g d’eau

75 g de sucre semoule

70 mL de coulis de framboise

Dans une casserole faites bouillir ensemble l’eau et le sucre,  remuez avec une cuillère en bois et stoppez la cuisson. Ajoutez le coulis et réservez!

bûche chocolat noir framboisebûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboisebûche chocolat noir framboise 

Biscuit génoise amande 

4 oeufs

120 gr de sucre

80 gr de farine 

40 gr de poudre d'amande

zeste d'un demi citron

 

Préchauffer le four à 180°c

Faire fondre le beurre. Le laisser tiédir.

Avec le batteur électrique  ( fouets ) travailler les oeufs et le sucre pendant environ 10mn,la préparation doit tripler de volume.

Tamiser la farine, la poudre d'amande et le sel incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter le zeste de citron.

Verser cette pâte dans une plaque tapissé de papier sulfurisé et beurré

Cuire 10 à 12 min.

Aussitôt cuit, le démouler sur un torchon légèrement humide et rouler en serrant bien. Laisser entièrement refroidir.

Une fois le biscuit bien froid, le dérouler délicatement  pour ne pas le casser et le puncher génereusement avec le sirop de framboise.

Prendre 3/4 de la ganache chocolat framboise, bien l'étaler à l'aide d'une spatule, égaliser la surface.

Rouler serrer et reserver la bûche au frigo.

Avant de proceder au glaçage chocolat, prendre la ganache restante, étaler finement une couche de ganche sur la bûche et égaliser.

Remettre au fais une demi heure.

J'ai découpé ma bûche en 2 avant de la glacer

 bûche chocolat noir framboisebûche chocolat noir framboise

Glaçage chocolat

100g de lait demi-écrémé

150g de crème liquide entière

250g de chocolat

30g de beurre

1 pincée de fleur de sel

Préparer le glaçage en mettant le chocolat, la crème et le lait au micro-ondes. Bien mélanger et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger et ajouter la fleur de sel. Reserver une demi heure.

Verser la ganache sur la bûche posé sur une grille.

Bien veiller à mettre une plaque garnie de papier sulfurisé pour récupérer la ganache.

Déposer, la bûche sur le plat de service et placer au frais.

Sortir la bûche 1h avant dégustation.

bûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboise

bûche chocolat noir framboise

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Published by Samira - dans Sucré

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