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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 00:00

Bûche Moka mascarpone

 

 

Voici une délicieuse alternative à la crème au beurre une crème mascarpone au café, une délicieuse crème pour recouvrir les gâteaux ou bien ici une bûche.Merci a Ilyana ;-)

Génoise:

4 oeufs
120g de sucre
80g de farine tamisée
40g de maïzena
une pincée de sel

Crème mascarpone, café:

250 g de mascarpone
3 oeufs
125 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche + 2 c à s de sucre glace
3 feuilles de gélatine (10 g)
5 c à s d'eau bouillante dans laquelle on ajoute 10 g de câfé soluble Nescafé"


Bûche Moka mascarpone
 

 

Préparation de la génoise:

Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battre pendant environ 10mn

Une fois le mélange ayant triplé de volume, incorporer délicatement la farine et maïzena tamisée et le sel, à l'aide d'une maryse. Il faut bien soulever la masse.

Couler la préparation sur une plaque tapissée de sulfurisé.

Enfourner à 180°c pendant 12 min

 

Bûche Moka mascarpone

 

 

Préparation de la crème:

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre. Battre avec des fouets électriques jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
Ajouter le mascarpone. Battre à nouveau.

Chaufferles cuillérées d'eau et à la première ébullition, ajouter le câfé soluble "Nescafé" (10 g) puis y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Mélanger et ajouter ce câfé/gélatine au mélange de mascarpone. Fouetter le tout.

Battre la crème fraîche liquide bienfroide en chantilly avec un fouet également froid et dans un bol bien froid! Quand la crème commence à s'épaissir, on ajoute les deux cuillérées à soupe de sucre glace et on finit de la monter jusqu'à apercevoir des pics!
Ajouter la crème chantilly bien ferme au mélange oeufs/mascarpone/arôme café délicatement.

Puis, pour finir ajouter également délicatement les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
Mettre cette délicieuse mousse au mascarpone au réfrigérateur, le tempsqu'elle prenne un tout petit peu puis on déroule la génoise. Onl'imbibe avec un sirop fait avec un peu d'eau, de sucre et sucre vanillé. On étale délicatement de la mousse au mascarpone sur toute la surface puis on reforme la bûche en la roulant...
Etaler de la crème sur le dessus et les bords puis décorer à l'aide d'une fourchette.

Mettre de suite au réfrigérateur et la goûter de préférence le lendemain pour un meilleur résultat
Avec le froid, la mousse se raffermit et devient délicieuse!

 

Bûche Moka mascarpone

Bûche Moka mascarpone

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Published by Samira - dans Sucré

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