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23 février 2012 4 23 /02 /février /2012 00:00

La crème brûlée est assez facile à préparer, c'est une simple crème aux œufs.

J'ai essayé cette fois une autre méthode de cuisson ""sans bain marie" à sec

J'aime beaucoup le contraste du chaud froid qui ce fait au chalumeau, c'est beaucoup mieux qu'une grille à four car celle ci aura tendance à chauffer la crème.

 

crème brûlée vanille

crème brûlée vanille

 

1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
20 cl de lait
25 cl de crème

 

sucre roux pour la caramélisation

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 100°.


Mettre le lait et la crème fraîche dans une casserole.
Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et les gratter dans le lait.
Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille. Dès que le mélange bout, éteindre le feu et laisser infuser pendant 1/2 heure puis filtrer à travers une passoire.

Mélanger  sans faire mousser les jaunes d'oeuf et le sucre et verser dessus le lait et la crème refroidie.

Bien mélanger sans émulsionner. Filtrer la préparation.
Verser dans des ramequins et les placer au four.

Enfourner pour 1h ou jusqu'à ce que les crèmes soient légèrement tremblotante et les placer min 4h au réfrigérateur pour une bonne tenue.

 

  032-copie-3

 

Au moment de la dégustation, saupoudrer une fine couche de sucre roux et brûler au chalumeau jusqu'à une jolie colorisation.

 

crème brûlée vanille

crème brûlée vanille

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Published by Samira - dans Crème & Boisson

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