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4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 00:00

escargot brioché

escargot brioché

Pour un petit déjeûner bien gourmand, j'ai réalisé ses petites viennoiseries briochés

Elles sont vraiment bonne et facile à réaliser

Pour la pâte brioché:

100 ml de lait tiède

2 oeufs battus

100g de beurre très mou

50g de sucre en poudre

1/2 cc de sel

400g de farine

1 sachet de levure de boulangerie type "briochin"

 

Pour la garniture:

250 ml de crème pâtissière froide ici

Pépites de chocolat

Dorure:

1 oeuf battu

escargot brioché

escargot brioché

 

Mélanger tous les ingrédients de la pâte en ajoutant petit à petit le lait tiède en dernier.

Vous aurez besoin de plus ou moins de lait selon la capacités d’absorption de la farine. La pâte devra être souple, très élastique et surtout non collante.

Pétrir la pâte au robot pétrisseur pendant au moins 20/25 minutes.

La pâte devra  être très agréable à travailler et lisse.

Retirer la pâte du bol, la façonner en boule, la disposer dans le saladier, couvrir et laisser le ver pendant 2h00 dans un endroit chaud. jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.

escargot briochécrème pâtissière

Au bout des 2h00, reprendre la pâte, la dégazer puis étaler en rectangle.

escargot briochéescargot brioché

escargot briochéescargot brioché

 

Disposer ensuite la crème pâtissière, parsemer de pépite de chocolat

Rouler le tout en un long boudin serré puis couper des tranches de 2 cm et les disposer sur la plaque recouverte du tapis de cuisson.

escargot briochéescargot brioché

Couvrir la plaque puis laisser lever à nouveau pendant 1h00

Badigeonner les escargots d'oeuf battu.

Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 à 20 mn puis dès la sortie du four, les badigeonner de confiture d'abricot ou autre

Les mettre ensuite à refroidir sur une grille à pâtisserie.

Conseil:

Bien remplir de crème pâtissière avant d'en rouler, c'est la crème qui va donner le moelleux de cette viennoiserie.

Ne pas trop cuire au risque d'avoir un escargot brioché trop sec!

escargot brioché

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Published by Samira - dans Boulange & Viennoiserie

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