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2 novembre 2013 6 02 /11 /novembre /2013 18:44

Le voyageur

Le voyageur

Je continue mes essais gourmand avec le meilleur pâtissier, Pour l'épreuve technique ils ont dû réalisé 

le gâteau voyageur, c'est un gâteau à base de pâte d'amande punché au sirop et recouvert d'un fondant. Je peux dire que j'en ai salivé en le regardant derrière mon écran! La seul dificulté c'est le décor! je suis pas très doué pour ça ;) 

Il est très riche, bien gourmand, assez humide bref une jolie découverte.

Merci Mercotte ;) voici sa recette


Pour un moule à manquer  de 22/ 24 cm 

 

La pâte d’amande maison :


250 g d’amandes mondées entières ou en poudre, 250 g de sucre glace, environ le blanc d’un gros œuf. Broyer finement au robot coupe les amandes et le sucre puis ajuster la consistance avec le blanc d’œuf afin obtenir une pâte lisse.

 

Perso j'ai utilisé la pâte d'amande du commerce avec 50% de fruit

 

Le gâteau :

 

250 g de pâte d’amande  

250 g d’œufs

50 g de beurre

45 g de farine

8g de fécule ou de maïzena

3g de levure chimique

 

Pour le sirop : 100 g d’eau, 135g de sucre, 12g de jus de citron

le zeste râpé d’un citron.

 

Nappage abricot

 

Pour la finition, du chocolat et du fondant pour le décor

 

 

Faire un sirop en portant juste à ébullition le sucre et l’eau.

Le laisser tiédir et ajouter  les zestes.

Si nécessaire ramollir 30 secondes la pâte d’amande au micro-ondes pour l’assouplir.

Dans un saladier ou à l’aide d’un robot pâtissier, délayez la pâte d’amandes avec un quart d'oeuf. Puis ajoutez les autres peu à peu en fouettant énergiquement pendant 10 min

Tamisez la farine avec l’amidon de maïs et la levure. Ajoutez-les à la préparation avec le beurre fondu. Avec une maryse pour pas faire retomber la masse

Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 ou 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte à gâteau. Faites cuire 25 min dans le four réchauffé à 180°C. Surveiller le gâteau

 

A la sortie du four, démoulez délicatement le gâteau. 

Punchez le gâteau chaud avec le sirop refroidi en le badigeonnant à l’aide d’un pinceau, sur les deux faces. Puis laissez complètement refroidir.

Nappez le gâteau d’un nappage abricot pour bien le lisser. (facultatif)

Réchauffez le fondant pâtissier au bain-marie et déposez-le sur le gâteau à l’aide d’une spatule coudée.

 

Laissez sécher et écrivez le mot « Le Voyageur » à l’aide d’un cornet à décor rempli de chocolat fondu ou d’un stylo à écrire saveur chocolat.

Le voyageur

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Published by Samira - dans Sucré

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