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15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 14:36

Fish and chips

 

 

 

Le fish and chips ou fish 'n' chips est un des premiers plats à emporter ou à consommer sur place de restauration rapide, d’origine britannique, consistant en un poisson frit dans de la pâte ou de la chapelure
avec des pommes de terre frites.

Il est devenu très vite populaire dans le reste de la Grande Bretagne.

Choix de poisson

En Angleterre, la morue est le poisson de préférence du fish and chips,
mais il en existe d’autres, surtout les poissons blancs comme l’aiglefin, le cabillaud, le lieu jaune,
la plie et la raie. Au nord du pays, pourtant, c’est l’aiglefin qui prédomine.
Les langoustines enrobées de pâte à frire et accompagnées de frites sont désignées par
scampi and chips

source wikipédia

 

Fish and chips

 

 

C'est une autre façon de faire manger le poisson aux enfants, ils en raffolent avec cette pâte à beignet exrtênement légère et très croustillante dû à l'eau gazeuse. J'ai préféré accompagné les fish avec de la purée de pomme de terre, petits pois et sa salade.





Fish and chips

 

 

Fish and chips

 

 

Ingrédients:

1 blanc d'oeuf
100 gr de farine
100 gr de maïzena
1 cac de levure chimique
1/4 cac de curcuma ou curry ou autres épices
200 ml d'eau gazeuse bien froide
huile pour la friture + sel & poivre
500 gr de poisson en filet ici cabillaud

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger les 100g de farine , la maïzena, la levure
une pincée de sel, un peu de poivre finement moulu.
Fouetter le blanc en neige très molle.
Verser l'eau gazeuse dans le bol avec la farine, mélanger au fouet rapidement sans chercher à obtenir une pâte lisse,
ajouter ensuite le blanc d'oeuf et fouetter juste pour mélanger.
Ne pas sur-travailler le mélange.

Tremper le poisson dans la pâte, laisser égoutter le surplus et déposer délicatement le poisson dans l'huile de friture à 200 °c. Frire jusqu'à obtenir une belle couleur en retournant le poisson pour qu'il dore bien sur les 2 faces.
Sortir le poisson à l'aide d'une écumoire et égoutter sur papier absorbant. Contrôler la température de l'huile avant de passer au filet de poisson suivant.

 

Fish and chips

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Published by Samira - dans Salé

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