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1 janvier 2013 2 01 /01 /janvier /2013 00:00

tarte conversation

tarte conversation

tarte conversation

 

J'ai regardé toutes les épisodes de M6: "Le meilleur pâtissier" et à chaque fois j'ai voulu reproduire les desserts proposés cette fois ci mon choix c'est porté sur la tarte conversation de Mercotte pour remplacer la traditionnel galette des rois.

Ces une tarte à base de pâte feuilletée ici  "rapide" couverte de crème d'amande, d'une glace royale et des croisillons de pâte feuilletée.

Elle était succulente cette tarte avec un bon goût d'amande I love it ;-)

 

tarte conversation

 

 La pâte feuilletée rapide :

250g de farine,
200g de beurre de tourage,
5g de sel,
125g d’eau.

Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine, ajouter le sel et l’eau froide, ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples.  Réserver au frais après le tourage.

 La crème d’amande :

75g de beurre pommade,
75g de sucre semoule,
75g de poudre d’amande,
75g d’œuf,
35g de crème fleurette entière,
zeste citron

Mélanger à la Maryse ( pas au fouet, pour ne pas incorporer de l'air ) et sans trop travailler l’appareil le beurre pommade et le sucre puis la poudre d’amande, ajoutez l’œuf et la crème , le zeste et lisser le mélange.


( attention à ne pas trop travailler l'appareil ou sinon celui-ci avec gonfler dans le four )


 La glace royale :

15g de farine,
125g de sucre glace,
1 blanc d’œuf,
quelques gouttes de jus de citron.

Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace, mélanger vivement avec 1 blanc d’œuf, ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de jus de citron. Réserver.

Le fonçage du cercle:


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Abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur, foncer le cercle préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour
Remplir la tarte à moitié de crème d’amande.
Découper un autre disque de pâte légèrement plus petit que le moule
Mouiller avec de l'eau au pinceau les bords de la pâte, poser sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée, passer le rouleau pour souder et enlever l’excédent de pâte.
Bloquer 15 min au froid.
Découper des bandelettes de pâte , les dorer et les réserver au frais (oups j’ai oublié de les dorer, et de les mettre au frais )
Le dressage final :
Etaler une fine couche de glace royale et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée.
Réserver 30 min au  réfrigérateur avant la cuisson à 170°c  +/- 50min
Laissez refroidir la tarte avant de la décercler.


tarte conversation

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Published by Samira - dans Sucré

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