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16 décembre 2013 1 16 /12 /décembre /2013 00:00

kouglof thierry mulhaupt

kouglof thierry mulhaupt

Véritable icône gastronomique de l'Alsace, le kouglof ou kugelhopf est une brioche riche en beurre, garnie de raisins secs et moulée en couronne haute et torsadée. Un monument !

Le kouglof (que l'on orthographie aussi kugelhopf, kougelhof, kugelhof…) est une spécialité alsacienne que l'on croise aussi en Autriche, en Allemagne et en République tchèque.

Traditionnellement, il s'agissait d'un gâteau de célébration confectionné pour les fêtes comme les baptêmes, les communions, les mariages ou les fêtes de village. Aujourd'hui, on le déguste surtout à l'occasion du petit-déjeuner. La pâte est confectionnée avec les ingrédients classiques de la brioche (farine, œufs, lait, beurre, sucre, levure de boulangerie) additionnés d'amandes et de raisins secs.

Comme dans la brioche, la présence de beurre garantit une mie filante et savoureuse.

Pur la tester je me suis basée sûr une valeur celui de Thierry Mulhaupt  pâtissier et chocolatier incontournable à Strasbourg, il a fait ses classes chez Lenôtre.

Le résultat était tout simplement Pafait! Une croûte croustillante, un coeur moelleux à souhait avec une belle mie hyper filante, un vrai bonheur !

kouglof thierry mulhaupt

kouglof thierry mulhaupt
Pour un kouglof de 22 cm
300 gr de farine 
35 gr de sucre 
6 gr de sel 
15 gr de levure fraîche de boulanger 
125 gr d’oeufs (soit 3 petits ou deux gros) 
90 ml de lait 
200 gr de beurre mou 
75 gr de raisins secs mis à tremper dans de l’eau de fleur d’oranger)
quelques amandes entières pour déposer au fond du moule 
Commencez par réaliser un petit levain en mélangeant ensemble le lait, la levure et 100 gr de farine.; 
réservez au chaud sous un linge pendant environ 1 heure.
Lorsque le levain a « poussé », ajoutez-lui le sucre, le sel, les oeufs et le reste de farine.
Pétrissez la pâte au robot une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse en y ajoutant petit à petit le beurre en morceaux puis les raisins marinés.
La pâte sera assez molle
Laissez la pâte lever pendant 1h à l’abri des courants d’air.
Faites tremper les amandes entières 5min dans de l’eau puis égouttez-les. Beurrez le moule et disposez une amande dans chacune des cannelures.
Façonnez la pâte en forme de boule en la faisant rouler entre vos mains et posez-la dans le moule en appuyant bien et laissez à nouveau votre kouglof lever pendant 1 heure à l’abri des courants d’air sous un torchon humide de façon à ce qu’il double de volume.
Enfournez pour environ 30 à 35 minutes à 180°.
Démoulez avec précaution et laissez refroidir sur une grille avant de le saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Nature il se suffit a lui même tellement le kouglof est doux
kouglof thierry mulhaupt
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Published by Samira - dans Boulange & Viennoiserie

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