J'ai complètement craquée pour cette recette de cookies aux cacahuètes; pour l'instant elle fait partit des meilleures recettes de cookies testée jusqu'à ce jour! Ils sont très facile à faire, rapide en cuisson et se mange sans complexe ;O
J'ai trouvé la recette chez Sandra et je n'ai rien changé à celle ci car elle est parfaite. Voici un copié
Special dédicace a Myriam (une lectrice qui se reconnaîtra)
(pour 25 à 30 cookies selon taille)
115g de beurre ou margarine ramolli(e)
130g de peanut butter lisse ou avec morceaux de cacahuètes
80g de sucre en poudre
75g de sucre de canne cassonade (à défaut de sucre complet)
½ cuillère à café de vanille en poudre
1 œuf
200g de farine
½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
½ cuillère à café de levure chimique
50g de cacahuètes torréfiées
130 à 150g de chocolat noir min 66%
fleur de sel
Préchauffer le four à 180°c
Travailler le beurre en pommade. Ajouter le beurre de cacahuète et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse
Verser les sucres et mélanger énergiquement pour bien les incorporer: l'appareil doit devenir crémeux et sans grumeaux.
Incorporer l'œuf et la vanille en poudre et travailler à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil redevienne bien lisse.
Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec le bicarbonate et la levure (à défaut de bicarbonate, on peut le remplacer par autant de levure).
Verser le mélange dans le saladier et mélanger juste assez pour que toute la farine soit incorporée (ne pas travailler le mélange excessivement) de préférence avec une cuillère en bois puis en
raclant les parois avec une maryse.
Ajouter les cacahuètes torréfiées grossièrement concassées et le chocolat noir haché .Mélanger rapidement avec la cuillère en bois ou à la main juste assez pour avoir une répartition
homogène.
Prélever des petits morceaux de pâte de la taille d'une grosse noix les façonner en boule et les placer sur les plaques préparées en veillant à les espacer d'au moins 4-5 cm. Écraser sans forcer
les boules avec le dos d'une fourchette dans un sens puis dans l'autre (en +).
Enfourner et cuire environ 11 min. A la sortie du four, parsemer les cookies de fleur de sel et attendre 1 minute avant de les transférer à l'aide d'une spatule sur une grille ou un plat pour
refroidir.