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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 00:00

Linzertorte

 

Cette tarte est une spécialité Allemande/Autrichienne, elle se compose d'une base de pâte arômatisé aux épices et d'une couche de confiture de framboise.

Elle est idéale pour cette période d'hiver, très réconfortante accompagné d'un bon chocolat chaud.

Recette tirée du blog le palais des délices

Pâte :


250g d'amandes en poudre ou un mélange amandes en poudre / noisettes en poudre
200g de farine
200g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café combée de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
1 oeuf
250g de beurre un peu mou ( non fondu ! )
4 cc de kirsch ou 1 cc de vanille liquide
1 cuillère à café bombé de cannelle moulue
1 bonne pincée de clou de girofle

Garniture :
300g/400g de confiture de framboises ( +/- selon le moule )

Dorure :
1 jaune d'oeuf

 

Linzertorte

 

Préparation:


Dans une grande terrine, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, la farine, le cacao, la cannelle et le girofle.
Mélanger l'ensemble.

A part, battre l'oeuf puis l'ajouter au mélange avec le beurre un peu mou et la vanille. Bien travailler l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

La pâte sera collante et souple, c'est tout à fait normal.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur ( impératif ) afin qu'elle ai une texture facile à étaler et que ses arômes soient développés.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux tiers de la pâte ( le reste sera réservé pour les croisillons ) pas trop finement, ni trop épais. En garnir le moule à tarte de 24/28cm bien beurré/fariné ou sulfurisé.

Abaisser le reste de pâte et y découper avec une roulette dentelée ou un couteau des bandes de pâtes qui servirons à orner le dessus de la tarte de linz.

Etaler la confiture de framboises sur la pâte et disposer harmonieusement dessus les bandes de pâte en croisillons.

Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau, délicatement.

Enfourner pendant environ 45 minutes à 1h (+/- selon les fours, à surveiller ) jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée et cuite.

Laisser tiédir la tarte dans le moule puis la démouler sur une grille à pâtisserie afin de la laisser totalement refroidir.

Servir la tarte complètement refroidie, à température ambiante.

Elle se conservera parfaitement plusieurs jours.

 

Linzertorte

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Published by Samira - dans Sucré

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