Cette tarte est vraiment simple à faire. Elle est composée d'une pâte brisée, d'une crème d'amandes moelleuse et enfin des poires fondantes.
source: Larousse des dessert
4 demi-poires au sirop ( fait
maison pour moi )
Pour la pâte brisée
100 g de beurre mou
150 g de farine tamisée
1 pincée de sel fin
2 cuill. à soupe de sucre en poudre
5 cuill. à soupe d’eau froide
Pour la crème frangipane
60 g de beurre
1 petit œuf
60 g de sucre en poudre
80 g d’amandes en poudre
Préparez la pâte brisée :
coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir.
Formez une boule, enveloppez-la
dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante : il doit être souple pour préparer la crème frangipane.
Égouttez les demi-poires au sirop puis coupez-les en lamelles.
Préchauffez le four à 190 °C (therm. 6-7).
Préparez la crème frangipane :
cassez l’œuf dans un saladier,
ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lisse. Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau.
Garnissez de pâte brisée un moule de 22 cm de diamètre, préalablement recouvert d’un papier sulfurisé. Versez la crème frangipane sur la pâte et étalez-la bien. Installez les lamelles de poire en
couronne par-dessus. Enfournez pour 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler. Servez froid nature ou bien accompagné d'un caramel à la fleur de sel