Un dessert rapide qui épatera votre famille. Le flan a une texture toute douce qui se détache facilement c'est incroable qu'on puisse faire une aussi belle crème caramel avec si peu d'ingrédient!
Une recette du palais des délices
Merci Nigella ;-)
Ingrédients :
1 boîte de 410g de lait concentré non sucré
1 boîte de 397g de lait concentré sucré
3 gros oeufs
1/2 gousse de vanille
Caramel liquide tout pret
Préparation:
Préchauffez votre four à 160/170°C et faites chauffer de l'eau pour le bain-marie. Mettez du caramel dans le fond des ramequins selon vos goût et reservez.
Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec les deux types de lait concentré et les graines de la gousse.
A l'aide d'une louche, versez la préparation à flan dans les ramequins caramélisés et entreposez-les dans un grand plat contenant de l'eau très chaude arrivant environ à la moitié des
ramequins.
Enfournez pour environ 35 à 50 minutes. Verifiez la cuisson au centre d'un flan : ils doivent être pris et une lame de couteau plantée au coeur d'un flan doit ressortir sans trace de liquide.
Une fois les flans cuits, sortez le bain-marie du four et retirez-en délicatement les ramequins
Laissez-les totalement refroidir à température ambiante puis mettez-les au réfrigérateur pour minimum 4h .